Artisan

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« Danser rend la Terre plus légère », selon Luc Baba, immense poète belge (dans « La colère est une saison », titre sublime, non ?). « Danser à Lughnasa » lui donne-t-il raison ? Peut-être, mais la seule question qui vaille après votre spectacle à l’Atelier est : où dîner après une telle invitation à la danse ? Un endroit vivant, léger et qui swingue ! Direction Artisan, le bar à cocktails de la rue Bochart-de-Saron, à cinq minutes à pied du théâtre. Bar, oui, mais avec une particularité : un véritable chef en cuisine. La carte, qui change régulièrement selon les produits disponibles, est ultra courte (onze propositions, dont deux desserts), avec des plats taille tapas, d’une finesse inattendue dans ce genre de lieu. Mon dernier dîner : un poulpe de Galice mariné au paprika fumé, d’un fondant parfait, accompagné d’une crème de maïs goûteuse et parfumée ; une aubergine (façon moussaka mais bien plus aérienne) farcie à l’agneau, servie avec un tzatziki tout en fraîcheur pour rester dans l’esprit grec ; des poireaux crayons croquants à souhait, relevés par de l’anguille fumée et de la crème de persil. Bluffant ! Ce jour-là étaient aussi proposés, notamment, des rillettes de bonite, un croque végétarien (épinards, courgettes, cheddar fermier, confit d’échalotes) et des travers de porc (bourbon, gingembre et poivre du Sichuan). Coté desserts : ganache au chocolat de Tanzanie (avec une mousse de… topinambours) et une tarte au citron revisitée au yuzu. Un vrai chef, vous dis-je ! Plats toniques, vifs, entraînants, qui vous donneront envie de danser comme le quadrille de votre spectacle. Carte des vins un peu légère. Repliez-vous sur les cocktails, délicieux, comme l’Apple Bum (calvados, jus de citron, fleur de sureau, cidre et menthe fraîche) ou sur les whiskies japonais ! L’ambiance est dynamique, musicale et joyeuse. Fred, le patron, tout sourires (toute nouvelle paternité oblige), vous attend de 19 heures à 2 heures (la cuisine ferme à 23 h 30). Alors, on danse ?

Théâtre : L’Atelier
Pièce : Danser à Lughnasa
Restaurant : Artisan, 14, rue Bochart-de-Saron, 75009 Paris
01 48 74 65 38
20 à 35 euros
Fermé dimanche et lundi